Bad Vista Campaign

(dr ki-ka: gw yg lg blajar ubuntu :p – BadVista Propaganda – We’re humanbeing! Bukan cuma sasaran marketing softwaremu, Bill – Tux si Pinguin yg tmbah gde komunitasnya dr hr ke hr 🙂

Masih pake XP? Dah pake Vista? Yah gw bukan orang depkominfo kok. Cm nanya. Bneran. Suer ga boong. Gw bukan mo razia software windows bajakan. Iseng2 nyurvei doank brur. Bukan, gw jg bukan anteknya Soy Ruryo (dia – yg – namanya – tak – boleh – disebut – klo – ga – mau – terbahak2- ngliat- track-rekordnya hi3). Malu2in org ugm aja. Secara gw jg org ugm getooh. Malu donk liat mas Soy yg cm doyan masuk insert investigasi gara2 kasus photo esek2 mulan-dani, sandra dewi, masuk tipi gara2 ngomentarin trik magic deddy corbuzier nebak skor final piala eropa. Ngomong muter2 kagak jelas. Bilangnya poto mulan-dani asli padahal jelas palsu (1-0). Ngomentarin deddy katanya deddy naruh kertas jawabannya setelah final rampung padahal pas ditanya gmn cara eksaknya, si Soy mlh diem. Pokoke dia nulis setelah partai final rampung kt Soy. Orang non intelek yg ngotot n ga tau malu (2-0). Bilang 68% akun FS adalah fiktif n bilang udah cek ke pihak FS. Udah bahasannya ngawur, ga berdasar, trs pas direcek, mlh pihak FS ngaku blm mngenal Soy n ga pernah mnerima e-mail pengaduan Soy (3-0). Terus berkaitan inkompentensi beliau dalam kasus sms santet (masak blg klo yg nerima tuh sms punya sjarah pnyakit jantung smua? Ngawur tenan. Nek ora ngerti jgn keminter lah). Tuh skornya jd 4-0. Mo dbkin malu mpe skor brapa nih? Kok salah mulu. Katanya Pakarr mas. Klo kaya gini trs, ganti aja P jadi Z he2. “Pangeran” Jogja yg Zakarr telematika huehehe. Jgn marah bang Soy. Klo marah cpet tua :p btw sapa jg sih yg dulu klaim dia pakar? Jgn2 diri dia sendiri hi3.

Continue reading

Stallmanisme :)

(dr ki-ka: gw yg lg “ngeliput” ni brita – Om Stallman – pinguin “bengal” pengusung stallmanisme hi3)

Berbicara di Universitas Lehigh minggu kemarin, pendiri Free Software Foundation Richard Stallman mendorong audiennya untuk menjadikan open source tidak hanya prinsip dalam berkomputer, namun juga menjadikannya sebagai gaya hidup. Memakai software komersial proprietary menyebabkan “user terpecah karena kita tidak dapat menggandakannya untuk membantu tetangga kita atau tidak berdaya karena kita tidak bisa melihat isi source codenya”, imbuh Stallman. Richard Stallman sendiri mengaku dirinya tidak memiliki MP3 Player bahkan telpon selular. Kenyataannya, visionaris teknologi sekelas dirinya bahkan tidak menggunakan program – program computer yang hampir kebanyakan orang pakai.

Dalam cara pandang Stallman yang menyebabkan dirinya hanya memakai program free atau bebas copy saja, memandang file MP3 menjadi bermasalah karena player yang benar-benar free belum tersedia. “Saya mendengarkan audio CD”, kata Stallman. Tentang telpon selular yang menggunakan software prorietary dia mengatakan, “Anda seharusnya tidak memakainya, bukan karena softwarenya saja, tapi juga karena telpon selular adalah peralatan yang dapat dilacak, bahkan ketika dimatikan sekalipun”.

Continue reading

Paten? Siapa Mencuri Milik Siapa?

Baru-baru ini Microsoft dilaporkan menginginkan agar setiap pengguna perangkat lunak open source termasuk Linux membayarkan royalti atas pelanggaran 235 hak paten yang diklaim miliknya. Dalam sebuah wawancara dengan majalah Fortune, Brad Smith, perwakilan dari Microsoft dan Horacio Guierrez, wakil presiden Microsoft yang mengurusi masalah lisensi mengatakan bahwa perangkat lunak open source termasuk Linux telah melanggar 235 paten Microsoft. Karenanya Microsoft ingin agar para distributor dan pengguna perangkat lunak tersebut membayar ganti rugi berupa royalti atas pelanggaran tersebut. Smith mengungkapkan bahwa Microsoft menemukan setidaknya 42 pelanggaran atas paten Microsoft yang ditemukan di dalam kernel Linux, 65 selanjutnya pada tampilan antar muka pemakai. Dia juga mengklaim kalau aplikasi Open Office telah melanggar 45 paten, aplikasi email 15 paten, dan perangkat lunak open source lainnya sebanyak 68 paten.

Continue reading

Haruskah Aku Lari ke Hutan, lalu ke Pantai?

(dr ki-ka: gw yg ngalamin ini smua pas di Riau dulu-excavator caterpillar pas bkin jalan-pemboran dng unit Koken NQ-diskripsi core hasil pemboran)

“Tu, km serampung S1 ambil S2 aja. Ojo kerja jauh2 di utan. Jadi staff kampus ato dosen aja. Di itb ato ngabdi di ugm. Ngabdi ma almamater tuh mulia loh. Idup sederhana tapi bakal bnyk dpet ilmu. Dkenal bnyk org. Bisa blajar n berkarya trs. Soal kerjaan ato rejeki pasti dtg otomatis, asal km dedikasi penuh ma kerjaan n program studi yang km dalemin skrg”.

Wah gitu nasehat bokap gw via telp bulan2 lalu. Hmm gw jd wondering gt. Bner jg. Klo kerja (notabene kerjaan gw kan ke daerah2 remote gt, maklum geologist alias tukang batu a.k.a kuli bkin sumur) gw bakal keilangan akses informasi. Dulu aja pas di Riau pas ngerjain project mapping batubara, 2 bln gw kagak nonton tipi. Apalg baca koran ato majalah 😦 bner2 abis waktu di field. Brangkat jam 7 pagi n pulnya jam 5 sore. Full di field. Pulang ngobrol ma tmn2 bntar, maen game, trus lanjut kerja studio. Plotting peta dari total station, ngedigit, ngotoshop, ngorel, kbnyakn dpan kompie. Yup ga ada hentinya. Udah pagi-sore dikuras enrgi bwt di field, mlmnya masih ngoprek2 software.

Continue reading