Belajar Atom dan Molekul Dengan Kalzium

Seandainya pada jaman SMA dulu internet sudah berkembang pesat seperti sekarang, dan harga laptop pun cukup terjangkau pada masa itu, mungkin impresi saya tentang pelajaran-pelajaran eksak akan sedikit berkembang daripada impresi saya dahulu.

Salah satu ilmu pelajaran eksakta yang menantang adalah kimia atom dan molekul. Jaman dulu, guru (bahkan guru di sekolah yang katanya favorit pun) menerangkan konsep ikatan atom, molekul, valensi, spektrum dan sebagainya dengan media seadanya: kapur dan papan tulis. Demikian pula dengan konsep pengajarannya. Kasarnya boleh dibilang kurang bermutu. Jika berbicara tentang ikatan molekul, seharusnya guru-guru pengajar membawa peraga berupa lilin (malam) yang diberi tusuk gigi atau batang lidi. Masalahnya kita berbicara tentang konsep dimensi ikatan yang tiga dimensi. Apa jadinya bila pengajaran konsep ruang hanya bermodalkan gambar buruk rupa (corat-coret) di papan tulis? Murid bakal kelimpungan, membenci kimia dan batal jadi penerusnya Mendeleiev (>_<). Padahal kimia seharusnya sangat menyenangkan. Seharusnya..

Untunglah saat ini, jalur untuk belajar terbuka lebih lebar. Sejak berkembangnya konsep open-source, para pengembang software-software khusus untuk pasar niche mulai bermunculan. Termasuk soal pendidikan umumnya, dan bidang kimia pada khususnya.

Carsten Nihaus adalah kreator yang berada dibalik kemunculan Kalzium, sebuah piranti lunak open source (berbasis X Window KDE namun juga kompatibel untuk X Window GNOME) untuk belajar kimia yang sangat menyenangkan dan intuitif. Dijamin anak sekolahan bakal dapat nilai yahuud untuk pelajaran kimia atom & molekul dan mereka ga akan takut menghadapi UNAS, apalagi repot-repot memprotesnya (demo mulu, kapan belajarnya?)

Continue reading

How I Met Your Mother

 

Judulnya How I Met Your Mother. Sitkom yang menarik. Bercerita tentang persahabatan dan pencarian cinta sejati kaum muda di perkotaan metropolis yang dibumbui dengan kejadian-kejadian konyol, bodoh, terkadang romantis dan menyentuh.

Sitkom besutan Craig Thomas & Carter Bays ini dengan berhasil menampilkan potret kaum muda dalam kehidupan perkotaannya lewat character building yang khas pada tokoh Ted, Marshall, Lily, Barney & Robin. Lewat karakter-karakter ini, kita akan dibawa tertawa terpingkal-pingkal sampai sedikit sesenggukan karena terharu (Not hiperbolic guys, I mean it. Cobalah nonton sitkom ini pada jam 3 pagi. Tetangga kamar anda akan bergidik dengar suara ketawa mengerikan itu. Kemudian ingatlah kejombloan anda lewat fragmen-fragmen adegan yang dimainkan Ted & Robin. See? Now you know why that tears came out ) haha.

Jarang ada orang yang tidak jatuh hati pada Ted. Pria berhati mulia ini sangat easy going. Pemaaf dan selalu giat berusaha menggapai cintanya. Wow. Berbanding 180 derajat deh ama saya, baik dari segi muka (ouch, it’s hurt a lot) maupun dari segi sifat( yeah, I know i’m a narrow-minded person). Menonton sikap Ted via sitkom ini sedikit banyak memberikan pelajaran buat saya bahwa cowok ganteng yang lucu, ramah dan berbesar hati pun masih kerap gagal menggapai cintanya. Apalagi cowok ga ganteng yang pemarah dan berhati sempit (Sapa tuh bro? Huehehe). Oleh karena itu saya harus berusaha ekstra beberapa kali lipat dari usaha Ted untuk berhasil, bukan begitu? (^_^)

Continue reading

The Big Bang Theory

 

Our whole universe was in a hot, dense state. Then nearly 14 billion years ago expansion started. Wait! The Earth began to cool. The autotrophs began to drool. Neanderthals developed tools. We built the wall. We built the pyramid. Math, Science, History. Unraveling the mystery. That all started with a BIG BANG!!

Ngakak ampe nangis iler saya ngliat komedi sitkom ini. Jalan ceritanya berputar di sekitar kehidupan kumpulan geek yang beranggotakan Leonard, Sheldon, Raj, & Howard. Leonard dan Sheldon hidup bareng di apartemen sebagai roommates, sementara Raj (yang ga bisa ngomong di hadapan cewek) dan Howard (yang playboy abis tapi muka culun) sering ngunjungin mereka ketika senggang.

Cerita mulai mengalir saat Penny, cewek bahenol nan sexy yang kerja di kedai cheesecake, mulai tinggal satu gedung sebagai tetangga kamar Leonard & Sheldon. Btw idungnya Penny mancung bow! Suka deh ngliatnya. Apa? Anda nanya apa yang mancung cuma idungnya Penny? Hehe. Makanya nonton dunk (^_^)

Trus dimana sisi geek-nya? Here we come to the most interesting parts (^o^) Mau tau mainannya empat sekawan geek itu kalau lagi ngumpul bareng? Jawabnya: nonton marathon film superman, bermain boogle dengan bahasa Klingon (bahasa mahluk cerdas di film Star Wars), maen Dance Dance Revolution, berkutat dengan setia ama serial Battlestar Galactica, sempet ngajakin Penny hangout & quest bareng di World of Warcraft (mana mungkin ada cewek normal yang doyan!) ampe nonton video kuliah Stephen Hawking. Belum lagi sepanjang episode bertebaran istilah-istilah science yang rada hardcore tapi bisa dikemas ringan. Nama Archimedes, Einstein, Marie Curie, teorema-teorema dan persamaan-persamaan matematis sampe Planet Krypton bisa dibikin banyolan seru ama gerombolan geek akut parah ini. Very funny, I tell you.

Continue reading

Global Tracker

Kemaren launching global tracker blog saya secara resmi. Global tracker ini saya pasang di widget paling bawah, dibawah widget blogroll. Kaget juga setelah 2×24 jam global tracker itu dipasang.

Kalo liat dominasi pengunjung dari kota-kota besar di Indonesia sih udah wajar kali ya, yang bikin kaget ada pengunjung blog saya yang berasal dari server Amerika, Lithuania, India, Moldova, Russia dan Turki. Wow. Padahal blog saya berbahasa Indonesia. Gado-gado sok berbahasa gaul, ga pake EYD pula (^_^)Mungkin sekarang saatnya ngeblog pake bahasa Inggris??

Continue reading