Invitation to Computer Science

Secara kita sadari ataupun tidak, ada dua MISKONSEPSI utama tentang Computer Science yakni: Computer Science adalah studi tentang komputer dan yang terakhir, Computer Science adalah studi tentang penggunaan piranti keras (hardware) dan piranti lunak (software).

Mencuplik pendapat Michael R. Fellows dan Ian Parberry dalam tulisan mereka di Computing Research News, bahwa “Computer science is no more about computer than astronomy is about telescope, biology is about microscope, or chemistry is about glass-beakers and test tubes. Science is not about tools. It’s about how we use them and what we find out when we do“. Ini menjawab miskonsepsi pertama diatas. Oia postingan senada pernah dipost bro Aji disini.

Continue reading

Hakekat Kematian

Photo Courtesy of: http://vasalissa.blogspot.com/

Ketika hidup terasa amat berat dan kita sebagai manusia merasa  sendirian, merasa putus asa  dan merasa terasing secara fisik dan psikis di dunia yang terus melaju kencang ini, sempat terpikir keinginan untuk mereset semua. Dikenal dengan istilah hard-shutdown dalam dunia komputer, suicide di film-film suspense, atau seppuku di kalangan para shogun terhormat.

Tapi ketika kematian hanya berjarak sangat dekat, bahkan bersebelahan dengan kita, rasanya saya miris, malu dan terharu melihat daya juang untuk tetap hidup yang kuat dari seorang manusia.

Pagi tadi ada kecelakaan dahsyat di depan rumah saya. Waktu itu subuh dan jalanan masih sepi. Pengendara berboncengan menabrak tiga orang manula yang sedang jogging, yang pada akhirnya diketahui untuk terapi rematik mereka. Suara decit ban dan hantaman benda ke aspal membangunkan saya dari tidur. Segera saya keluar pagar untuk melihatnya. Astaga, ya Tuhan, terlihat lima tubuh tergeletak. Tiga diantaranya  berlumuran darah pada bagian wajah dan dalam kondisi sakratul maut. Berkelojotan sesekali dengan nafas terengah-engah dan mulut berbusa. Ya Tuhan.

Continue reading

Bumptop 3D Desktop Zen

Rasanya sayang kalo ga ditulis & diposting disini. Ok. Masih berkutat soal desktop-desktopan. Apakah anda bosen dengan desktop yang datar & “gitu-gitu doank”? Mungkin sekarang saatnya anda mencoba Bumptop 3D Desktop. Eye-candy yang satu ini akan merubah tampilan desktop anda menjadi 3 dimensi. Yup. Tiga Dimensi!

Saya udah nyoba dan sejauh ini hasilnya memuaskan. Walaupun ada fluke & sedikit bug pada Windows Explorernya, tapi tidak mengurangi daya tarik penggunaan software ini. Saya sendiri udah nyoba loh. Tuh dibawah screenshot desktop saya *pamer banget nih anak*.

Oia bad news buat para linuxer. Software ini cuma tersedia versi Windows & Mac-nya saja. *cup cup cup linuxer, ga usah pada esmosi ya :D*

Continue reading

This Is Not My Last Post. Erich Segal-The Class

“Reuni Harvard-ku yang ke-25 akan berlangsung bulan depan dan aku ketakutan setengah mati. Takut menghadapi kawan-kawan sekelasku yang penuh keberhasilan, yang menapaki kembali jejak-jejak kejayaan mereka, sementara dalam hidupku, aku tak memiliki apa-apa untuk dipamerkan kecuali beberapa helai rambut putih.”

Andrew Eliot takut setengah mati menghadapi reuni. Dua puluh lima tahun telah berlalu sejak ia lulus dari Universitas Harvard. Sudah jadi apakah mantan teman-teman sekelasnya sekarang? Setahunya sudah banyak dari mereka yang meraih kesuksesan. Mantan teman sekamarnya sekarang telah menjadi kandidat menteri luar negeri. Salah satu temannya yang dulu miskin kini menjadi dekan. Seorang lagi, yang dulu selalu diremehkan, mencapai puncak prestasi sebagai pemusik terkenal. Sementara dalam hidupnya sendiri, Andrew tidak memiliki apapun untuk dibanggakan. Semua itu membuat ia kian terpuruk dalam perasaan rendah diri. Tapi benarkah hidupnya gagal total?

Continue reading