Invitation to Computer Science

Secara kita sadari ataupun tidak, ada dua MISKONSEPSI utama tentang Computer Science yakni: Computer Science adalah studi tentang komputer dan yang terakhir, Computer Science adalah studi tentang penggunaan piranti keras (hardware) dan piranti lunak (software).

Mencuplik pendapat Michael R. Fellows dan Ian Parberry dalam tulisan mereka di Computing Research News, bahwa “Computer science is no more about computer than astronomy is about telescope, biology is about microscope, or chemistry is about glass-beakers and test tubes. Science is not about tools. It’s about how we use them and what we find out when we do“. Ini menjawab miskonsepsi pertama diatas. Oia postingan senada pernah dipost bro Aji disini.

Menggunakan piranti keras dan piranti lunak bukanlah bagian paling utama dari Computer Science, bahkan tidak berhubungan, seperti cara mengemudikan mobil yang tidak berhubungan dengan cara pembuatan mobil di pabrik. Ini menjawab miskonsepsi kedua. Ada banyak orang yang bisa menggunakan piranti keras dan lunak, namun hanya para Computer Scientist saja yang mampu untuk melakukan proses specifying, designing, building dan testing pada aneka piranti tersebut.

Miskonsepsi tentang Computer Science diatas tidak sepenuhnya salah, hanya saja kurang lengkap. Komputer, bahasa pemrograman, software dan aneka aplikasi adalah bagian dari Computer Science, namun gabungan semuanya masih belum cukup untuk menangkap inti keseluruhan dari Computer Science.

Apakah konsep sentral dari Computer Science? Algoritma. Apakah algoritma itu? Algoritma is a procedure for solving a mathematical problem in a finite number of steps that frequently involves repetition of an operation. Algoritma is a step by step method for accomplishing some task.

Pertanyaan inti dan pamungkas, jadi, apakah Computer Science itu? Computer Science is the study of algorithms, including their formal & mathematical properties, their hardware realizations, their linguistic realizations and their applications.

Argh! Jadi inget plajaran algoritma & matematika sewaktu dulu. Huh.. Kembalikan masa muda saya.. Saya tidak bodoh dalam matematika. Kemasan pengajarannya saja yang ngga menarik. *ga cape nyari kambing item terus, Mbul? :D* Btw nantikan postingan selanjutnya yang lebih mendalam tentang Computer Science 😀


Advertisements

4 comments on “Invitation to Computer Science

  1. Dilihat dari piramida itu, isi di bukunya cukup komprehensif juga ya. Baik hardware maupun software dibahas, sampai social issues. Buku cetak itu ya bro? Kmrn nyari ebooknya gak dapat-dapat.

    Buku python programming: introduction to computer science sudah dapat bro? Kalau bukunya itu lebih spesifik membahas tentang programming. Isinya level dasar sampai menengahan gitu. Meskipun level basic tapi menarik bro. Bahasa yang dipakai yaitu python. Tambah asyik lagi he..he..he :).

    • iya ji. buku cetak. pinjem di perpus. aq liat di banderol harganya sekitar 375ribu. kalo ada di toko masih mending, lha ini buku perpus sumbangan sampoerna untuk indonesia je. entah dijual dimana.

      wuah python.. logika algoritmaku aja masih berkutat blajar di perintah while & if ji. wkwkwk. newbie tenan ki. download dimana ji buku python programmingnya? opo beli buku cetake?

  2. Dulu dapat dari situs pengarangnya karena buku tersebut masih versi beta. Sekarang di situsnya sudah tidak ada link-nya lagi. Tapi aku kemarin nyari dari google, bukunya masih ada linknya yang diupload oleh orang lain, meski perlu sedikit usaha :).

    Python itu friendly untuk newbie. Penerjemahan dari algoritma ke python almost straightforward. Lagian python kan interactive, jadi output program langsung bisa dilihat sehingga cocok untuk belajar. Kamu sih pasti bro …

Mau komentar?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s