Kuliah Gratis dari MIT

Sebelumnya, thanks buat bro Ajooy yang udah dateng maen ke rumah & bawa sate kambing dari resto-nya. Mantap bener uenaknya. Obrolan geeky di sore hari & barter Big Bang Theory & film laen ama bahan-bahan MIT Opencourseware. Suegeere pol! ๐Ÿ˜€

Bahan-bahan MIT (Massachusetts Institute of Technology) Opencourseware yang saya sertakan screenshot-nya di bawah ini bertema Introduction To Computer Science & Programming. Sementara ini sudah terkumpul tujuh bab, yakni: (1) Computation, Types & Operators, (2) Statements, Branchings & Iterations, (3) Common Code Patterns & Iterative, (4) Decomposition Abstraction & Function, (5) Floating Points & Successive Refinement, (6) Bisection Method & Newton Raphson dan (7) List, Dictionary, Pseudocode & Efficiency.

Pemateri kuliah ini ada dua orang, yakni Eric Grimson & John Guttag. High Level Language yang digunakan adalah Python. Anda bisa men-download Python plus IDLE (seperti tampak pada skrinsyut diatas) atau tanpa IDLE (dijalankan langsung lewat Terminal). It’s ur choice :D. Klik disini untuk mendownload python dan tutorialnya.

Hal-hal yang menarik dari kuliah luar negeri adalah suasana yang bersahabat, dosen yang cool dan tidak mengintimidasi murid-muridnya (ga kaya di dalem negri tuh :D) juga bebas pake baju apa aja (ga harus setiap hari pake kemeja kaya disini :p)

Hal-hal menarik lainnya? Ya cara pemberian materi kuliahnya (ini nih yang fundamental :D). Dosennya menerangkan plus demo langsung di TKP tentang bahan-bahan yang diajarkannya. Misalnya suatu saat dosennya melakukan kesalahan dan dikoreksi langsung ama muridnya, dosennya ngga merasa tersinggung. Malah berterima kasih & ngasi permen. Ha3. Mantap & gentlement sekali.

Bahan-bahannya diperoleh dari sini. Klik bagian “OpenCourseWare”. Selamat belajar! ๐Ÿ˜€


Advertisements

5 comments on “Kuliah Gratis dari MIT

  1. Liat judul, kirain Mas Gema mau dapet beasiswa ke MIT.
    Baru tau saya kalo kuliah di sini harus pake kemeja. Kok adik2 saya pake kaus oblong, jangan2 gak sampe ke kampus? ๐Ÿ˜• Mas Gema jurusannya apa sih? Curious aja. Gak dijawab demi privacy pun tak apa.

    • Saya dapet beasiswa ke MIT? wuah mimpi pun saya ngga berani. ha3. ๐Ÿ˜€

      Iya loh bu, rambut kriwil saya harus saya korbanin dulu pas kuliah. klo gondrong, diusir keluar. baju harus hem. klo pake polo shirt disuruh out. pake sandal juga out. dulu pernah ada tmen pake kaos pas kuliah. sebenernya dia dobelan pake hem juga, cuma hemnya dilepas soalnya keringetan. eh dosennya malah bereaksi (sambil ngomong ke temen saya itu), “Sekarang anda yang keluar ruangan atau saya?!”. hehehe.

      Major saya Teknik Geologi dari Universitas Gedung Manten. :p bukan siswa berbakat (keliatan dari tampang :D), lulusnya lama (buanget) pula ๐Ÿ˜€

      Sempet jadi kuli tambang, tukang babat utan n nyolong sawit di sumatera (dulu). tapi berhubung terlibat skandal ama tukang masak & tukang cuci di PT tempat kerja dulu, makanya saya kabur ke tanah jawa lagi. hua3. ga dink bu. bercanda :p

      klo misalnya daun jambu itu bisa dipake bayar (dengan jurus Jaran Goyang Reggae plus Jampi-jampi Suzanna), maunya sih ngambil s2 di bid teknologi informasi bu. maunya.. niat udah full, dompet yang ga full-full (n_n;) nasib…….

  2. Keren bro, postingan baru lagi. Akhir-akhir ini aku kekurangan bacaan nih ๐Ÿ™‚

    Thanks juga bro sudah menerima orang yang tak diundang hihihi..

  3. Bro, kode-kode python dari video kuliah itu langsung bisa dicopy dari handout pdf di webnya. Jadi, nggak perlu ngetik lagi kode yang ada di layar presentasi.

    Misalnya, ini halaman untuk handout lecture 2.

    Setelah dicopykan ke Idle, bisa coba-coba eksekusi sendiri dan lihat hasilnya.

Mau komentar?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s