Screengrab & Quivi – Combo for Offline Surfing

Dunia web 2.0 seperti sekarang ini memang menyenangkan. Berbagai macam ilmu pengetahuan dan insight-insight yang inspiratif bertebaran dimana-mana. Dan yang paling penting, (almost) all is free of charge!

Namun yang patut jadi perhatian, di Indonesia ini koneksi internet masih mahal. Kualitas koneksinya pun naek turun. Kadang bisa diandalkan, kadang ngga. Mantengin layar terus-terusan pun ga memungkinkan. Baca jurnal, pdf atau stand by di situs-situs favorit pun ga bisa lama-lama. Aha! Kenapa ngga nge-save aja barang-barang “hasil jarahan” di internet itu trus dibaca offline di rumah/kost.

Misalkan, kita punya situs favorit. Ada tulisan-tulisan bagus (tips, tutorial, renungan dll) tapi panjang banget, gambarnya banyak, bahasanya bahasa Inggris. Kondisi pun ngga memungkinkan kita untuk surfing lama-lama. Otomatis, halaman itu harus kita save untuk dibaca & dipahami pas offline.

Save as Web Page? Bad Idea. Seringkali koneksi yang naek turun membuat browser kita ngga bisa meng-capture keseluruhan situs secara sempurna. Gambarnya ilang lah, tulisan lari-lari ke sana-sini lah. Dan banyak lagi lah lah yang len. Trus gimana? Boleh pake cara saya. Saya memasang Add-On Screengrab untuk browser Mozilla saya, trus hasil capture saya nikmati pake Quivi. Simpel. No-brainer efforts 😀

Klik kanan pada web browser yang aktif dan pilih opsi Screengrab. Hasil capture dengan Screengrab bisa disimpen ke dalam format PNG ato JPEG. Trus kenapa bacanya harus pake Quivi? Quivi mempunyai fitur untuk nampilin file-file gambar ke berbagai ukuran view. Quivi juga bisa langsung membaca file-file gambar yang masih dalam kondisi terkompress (ZIP ato RAR). Jadi kita ngga usah mengekstrak file-file terkompres tadi. Tinggal Open With Quivi, maka file-file akan langsung ditampilin.

Quivi (Versi Windows) bisa didownload disini atau disana. Untuk Linux-user bisa memakai aplikasi sejenis yang namanya Comix, bisa diambil disini. Selamat ber-surfing offline ria!

Advertisements

3 comments on “Screengrab & Quivi – Combo for Offline Surfing

  1. Well done bro :). Satu cara lagi supaya ngerjain task-task dengan efisien. Dalam hal ini, task nya membaca dokumen di internet.

    Btw, screen grab itu nge-capture screen aja yang ada di layar ato bisa menangani halaman html seluruhnya (halaman yg ada di bawah layar bisa masuk)?

    • @ Aji: Bisa di save satu halaman full kok bro. Pilih opsi save > complete page/frame.
      @ bu Andin: Sama-sama bu. Alternatif Quivi di Windows itu bisa pake IrfanView juga. Klo dibuka pake aplikasi default (kaya windows fax n viewer ato acdsee), laman web yg udah disave jadi png/jpeg agak kurang mantap 😀

Mau komentar?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s